Основные неисправности холодильников

Холодильник не охлаждает

Все когда-нибудь ломается. Если Ваш холодильник перестал морозит, то для того, чтобы определить вероятную причину неисправности, необходимо учесть, прежде всего, он новый или старый. Если Ваш агрегат служит уже много лет, то он может не работать из-за отсутствия газа в системе.
Проверьте, есть ли повреждения или трещины. В любом случае, необходимо вызвать мастера, который при помощи специальных приборов обнаружит место утечки газа и выполнит качественный ремонт холодильника

 


Мастер определит, сколько в системе микротрещин. Если одна – не страшно, а если много – пришла пора поменять всю систему.
Другая причина, по которой не морозит Ваш холодильник, может заключаться в неисправности мотора-компрессора или в отказе одного из реле. Снова же, диагностику сможет провести только мастер.


А еще есть одна довольно банальная причина, по которой «барахлит» Ваш холодильник. Это всего-навсего отсутствие напряжения в сети. Прежде всего, необходимо проверить подключен ли холодильник, и исправна ли электрическая розетка.


Самостоятельно устранить неисправность можно зная принципы работы холодильника. В этом Вам помогут разобраться электрические схемы холодильников и морозильников.

 

Холодильник не в меру морозит

Если Ваш холодильник не в меру усердствует и слишком морозит, то причина может быть в неисправности термостата, и реле температуры вовремя не срабатывает.


У мастера всегда есть необходимые запасные части к холодильникам, оригинальные и аналоги, и он сможет заменить неисправный термостат.
Возможно, холодильник сильно морозит, потому что газ из системы понемногу уходит, и холодильник из-за этого вовремя не отключается.


В этом случае необходимо обратиться к мастеру, который обнаружит микротрещину и устранит ее. Самостоятельно проделать такую операцию невозможно из-за отсутствия специальных инструментов и навыков работы с ними. Если мастер определит, что повреждений много, Вам придется поменять систему с газом.

 

В холодильнике появилась «шуба»

Вы замечаете нежелательное явление в Вашем холодильнике – слой льда и снега, так называемая «шуба». Отчего же она появилась? Может быть из-за того, что внутри холодильника тепло? Да! Если постоянно горит лампочка, значит, не срабатывает ее выключатель. Не спешите самостоятельно устранять эту, казалось бы, небольшую и легкую неисправность. Все-таки лучше довериться специалисту.


«Шуба» может также намерзать по причине плохой работы мотора-компрессора, который не в состоянии создать нормальное давление газа в системе. В этом случае необходим ремонт компрессора или даже замена его. Самостоятельно такую работу выполнить невозможно. Необходимо вызвать специалиста, который занимается ремонтом холодильников именно этой марки.


Бывает, что тепло в холодильник поступает из-за плохо прикрываемой дверцы холодильника или морозильной камеры. Причина устраняется методом замены резинового уплотнителя, если он поврежден, или же путем регулирования той или иной дверцы.


И еще одна вероятная причина появления «шубы» – Ваш холодильник слишком перегружен и поэтому не отключается. Вы заполнили холодильник до отказа, возможно даже теплыми продуктами, и включили терморегулятор на отметку «сильный холод». Вот он и старается изо всех сил.
Прежде всего, проверьте, надежно ли закрывается дверца холодильника. Терморегулятор поставьте на отметку «холод». Для собственного спокойствия, позвоните мастеру, который сможет Вас проконсультировать.

 

Дверца холодильника прикрывается неплотно.

Видимой причины нет, а дверь в холодильнике не закрывается или прикрывается неплотно. Здесь необходима регулировка двери. Если Вам не удалось справиться с этой проблемой и, несмотря на все Ваши старания, дверь так и не закрывается плотно, вызывайте мастера.

 

В холодильнике мокро

Вы заметили в холодильнике или под ним воду. Сразу же проверьте все стыки трубок дренажной системы, чтобы убедиться, что никакая из них не сдвинулась. Позвоните мастеру, который Вам подскажет, как это сделать, и, возможно, Вам удастся устранить эту проблему самостоятельно.
Иногда вода в холодильнике может появиться из-за переполненности емкости для стока воды, или же она сместилась, и вода протекает мимо. Такую ситуацию Вы легко можете исправить сами. Но также возможно, что емкость сломана. Чтобы заменить поврежденную емкость на новую, позвоните мастеру. У него есть любые запчасти к холодильникам, причем и оригинальные, и аналоги.


А возможно, вода в холодильнике появилась по Вашей неосторожности – Вы разместили продукты слишком близко к испарителю. Вот он и «плачет». И единственно, что нужно сделать, это переложить их подальше от испарителя.
Также легко можно самостоятельно устранить причину появления воды в холодильнике в том случае, если засорилась сливная трубка. В этой ситуации с помощью лески прочистите ее, а затем промойте.


Еще одна причина – это отключение на какое-то время электричества, в результате чего произошло оттаивание холодильника. Справиться с этим очень просто. Вам надо дождаться полного размораживания холодильника, после чего помыть его, вытереть сухой мягкой тряпкой, высушить при открытой дверце. Затем можно снова пользоваться холодильником.

 

Если загорелась красная лампочка

Если в Вашем холодильнике загорелась красная лампочка, это значит, что в холодильнике недостаточно низкая температура. Причина может быть простой: Вы поместили в холодильник много теплых продуктов, и они еще не успели остыть. Подождите, и все наладится само собой. 
И еще – в первую очередь всегда проверяйте, хорошо ли закрыта дверца холодильника. Это тоже может послужить причиной недостаточно низкой температуры.


Если же эти две возможные ситуации не являются причинами неполадок, в таком случае вызывайте мастера. Только специалист сможет определить, где кроется неисправность: то ли морозильная камера не работает, то ли компрессор рано отключается, или вышел из строя терморегулятор. Он выявит причину неполадок и устранит ее.

 

Мотор-компрессор перестал работать

Вы вдруг услышали странные, непривычные звуки, которые издает Ваш холодильник. Он вдруг зарычал, щелкнул и замолк. Вот незадача! Это сгорел мотор-компрессор. Вызывайте мастера. В лучшем случае он сможет отремонтировать его, в худшем – придется покупать новый.
Если вышеописанная ситуация – не Ваш случай, то может быть причина и в другом. Возможно, мотор-компрессор не работает из-за поломки термостата или процессора, и они не могут включить вполне исправный компрессор. Диагноз может установить только мастер, который и устранит обнаруженную неполадку.


Мотор-компрессор может также не работать из-за неисправности системы оттаивания, которая привела к сгоранию термоплавкого предохранителя. В этом случае нужен профессиональный ремонт данной системы.


В отдельных случаях неисправным оказывается пускозащитное реле, которое требует замены. Мастер может предложить оригинальную запчасть к Вашему холодильнику или же аналог ее. Лучше, если замену реле произведет мастер.

 

Холодильник шумит и гудит

Шум в холодильнике может создавать вентилятор, неисправный или задевающий лопастями намерзший лед. Для начала, разморозьте холодильник. Возможно, после того, как намерзший лед растает, шум исчезнет. А если нет, без мастера не обойтись. Тогда Вы точно узнаете причину шума. Мастер или отремонтирует старый вентилятор, или заменит его новым. Если Вы специалист, и у Вас есть необходимые инструменты, операцию по замене Вы сможете провести сами.


Работающий мотор-компрессор также может быть причиной излишнего шума. Если неправильно установлен холодильник, компрессор прикасается к неровному полу или к трубкам конденсатора. Необходимо отрегулировать установку холодильника по уровню или передвинуть его.

 

Неисправно табло холодильника

Чаще всего проблемы с электронным табло возникают из-за проблем в электрической сети. Если произошел резкий скачок напряжения, могла сгореть плата управления. Если же в сети слишком низкое напряжение, табло может не загореться.


И самое простое – удостоверьтесь, что холодильник подключен к сети, и что розетка в порядке.
Убедившись, что подключение в порядке, а табло все равно не горит, вызывайте мастера. Очевидно, Вашему холодильнику нужна замена табло или панели управления. Вызвав мастера, Вы избавите себя от необходимости рисковать холодильником, самостоятельно пытаясь устранить неисправность. Лучше доверить эту работу специалисту.

 

Проколот испаритель

Не торопите процесс оттаивания морозильной камеры, устраняя обледенение чем-то острым. Таким способом очистки можно повредить испаритель. А если все-таки это случилось, срочно вызывайте мастера. К его приезду необходимо подготовить холодильник к осмотру и возможному ремонту. Прежде всего, необходимо отключить холодильник от электрической сети и ни в коем случае не включать его до прибытия мастера, чтобы не повредить и мотор-компрессор. Образовавшееся отверстие в испарителе заклейте герметиком, если его нет, подойдет и жевательная резинка или клейкая лента.


Если влага не прошла внутрь, мастер сможет запаять поврежденное место, а затем восстановить давление газа. В случае серьезного повреждения морозильной камеры или в результате попадания воды в отверстие при работающем холодильнике может поломаться и компрессор. В этом случае необходим будет более серьезный ремонт, степень сложности которого определит мастер.

 

Холодильник звуком предупреждает о неполадке

Холодильник «подает голос», значит, он заявляет о появлении технической неполадки. Не спешите отключать сигнал. Ведь нужно точно установить причину неисправности. Только специалист сможет определить всю серьезность возникшей ситуации.


Для того чтобы правильно установить диагноз, надо немедленно вызвать специалиста. Возможно, это какая-нибудь небольшая поломка. Устранив ее вовремя, Вы оградите свой холодильник от более серьезных проблем, решение которых может обернуться для Вас довольно большими затратами.
Так что, если Вы услышали, что холодильник Ваш запищал, вызывайте мастера.

 

На табло предупреждение об ошибке Е-1

Если на табло загорелось обозначение Е1 (Е-1), это означает, что неисправен датчик морозильной камеры. Из этого следует, что он нуждается в ремонте. Но стоит подумать, а может лучше купить новый и произвести замену старого вместо ремонта. Посоветуйтесь с мастером, и он Вам подскажет, какое решение будет оптимальным. Если Ваш выбор – замена, то у Вас есть вариант заменить оригинальным датчиком или же его аналогом.

 

На табло предупреждение об ошибке Е-2

Загорелось на табло обозначение «ошибка Е2 (Е-2)», что свидетельствует о поломке датчика испарителя. Необходима его замена. Но не спешите самостоятельно проводить эту процедуру. Купить запчасть – не проблема. А вот сможете ли Вы самостоятельно профессионально устранить неисправность? Если Вы не специалист в этом деле, лучше доверить мастеру. Наверняка, в конечном итоге это обойдется Вам дешевле. При замене Вы можете остановить свой выбор на оригинальном датчике или на аналоге.

 

На табло предупреждение об ошибке А-2

Если в холодильнике нарушается температурный режим, загорается предупреждение «ошибка А2». Определить самостоятельно причину этого нарушения практически невозможно. Здесь нужен опытный мастер, который установит диагноз и устранит неисправность.

 

Неприятный запах

Если Вы почувствовали в своем холодильнике неприятный запах, не грешите на газ-хладагент, якобы выходящий из охладительной системы. Будьте уверены – этот газ без запаха. Причина, скорее всего, в продуктах, которые хранятся в холодильнике, особенно, если они там находятся длительное время. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно холодильник отключить, разморозить и тщательно вымыть. Оставив дверцу открытой, дать ему возможность высохнуть. Помните, что мыть холодильник можно с помощью специальных средств, которые уничтожают запахи. Тогда внутренний пластик будет чистый и без специфического запаха. А чтобы и впредь избавиться от нежелательных запахов в холодильнике, приобретите запахопоглощающее средство – пакетик специальных кристаллов и поместите его в холодильник. Таким способом Вы избавитесь от этой неприятной проблемы.

 

Испаритель покрылся инеем

Вы заметили, что испаритель Вашего холодильника заиндевел. Возможно, нарушилась герметичность холодильной камеры из-за деформации двери или повреждения уплотнительной резины. С целью устранения неисправности, во-первых, необходимо под кронштейны навески двери разместить небольшие пластины, которые помогут отрегулировать зазор между резиной и холодильной камерой. Необходимую форму для полного прилегания резина может приобрести, если Вы ее разогреете. А если резина повреждена, тогда единственный выход – это ее замена. Купить уплотнительную резину и заменить ее – дело, конечно, не сложное. Но все-таки лучше, если это сделает мастер.

Рекомендуем посмотреть самые популярные разделы сайта:

кнопка